(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Запуск в серию русского Reaper “сдвинули вправо” на 5 лет

БПЛА "Альтаир" в сборочном цехе "КАПО-композиты". Фото: Кадр программы новостей.

БПЛА "Альтаир" в сборочном цехе "КАПО-композиты". Фото: Кадр программы новостей.

Серийное производство ударного беспилотного летательного аппарата (БЛА) для Минобороны начнется только после 2020 году. Об этом заявил СМИ представитель "ОКБ имени Симонова" Нияз Тагиров.

Опытная модель БЛА уже создана и проходит опытно-конструкторские испытания, но с импортным двигателем (вероятнее всего немецкой компании RED Аircraft GmbH), ввоз которых сейчас ограничен санкциями. При этом локализация производства важнейших частей закупаемой техники является требованием российского военного ведомства. В этой связи ОКБ, по словам Тагирова, планирует разработку собственной энергетической установки для БЛА.

"Сейчас проект на стадии отлаживания производства. Мы локализуем производство двигателей для своих нужд, для оснащения беспилотников военного назначения, планируется, что опытные образцы двигателей мы получим в 2017 году", - заявил Тагиров.

Название БЛА не упоминается, но речь, вероятнее всего, идет о средневысотном аппарате длительной продолжительности полета (класс "MALE") "Альтиус-М", который по своим тактико-техническим характеристикам близок к одному из самых успешных американских ударных БЛА  MQ-9 Reaper (серийно производится с 2008 года).

Как отметил Тагиров, российский беспилотник сможет брать на борт до 2 тонн груза (Reraper - 1700 кг), весить будет около 5 тонн (Reaper - 4760 кг), находиться в воздухе до 48 часов (Reaper - 14 часов, Predator B - до 40 часов) и подниматься на высоту до 12 км (Reaper - 15 км).

В 2011 году "ОКБ имени Симонова" совместно с компанией "Транзас" (ныне "Кронштадт беспилотные системы") выиграли конкурс Минобороны на создание аппаратов весом более пяти тонн (проект "Альтиус-М" или "Альтаир"). По условиям конкурса аппараты должны были перейти к этапу испытаний в 2015 году.

В январе 2015 года замминистра обороны Юрий Борисов рассказал СМИ, что в России уже создан ударный беспилотник. При этом он упомянул, что одновременно ведется разработка четырех аппаратов этого типа, которые будут применяться на тактическом, оперативном и стратегическом уровнях.

В СМИ в этой связи фигурировали названия "Иноходец" (класса "MALE" - масса до 1 тонны), "Альтиус" (класса "MALE" - масса до 5 тонн) и "Охотник" (БЛА класса "HALE" - высотный с длительной продолжительностью полета). Первые два аппарата разрабатываются ОАО "ОКБ "Сокол" ("ОКБ имени Симонова") совместно с петербургской группой компаний "Кронштадт", а последний является проектом Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).