(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Путину показали «аватар»

Перспективную разработку представили сегодня Владимиру Путину на полигоне оборонного института ЦНИИТОЧМАШ (головного производителя экипировки Ратник и ряда моделей стрелкового оружия и боеприпасов).

Президент прибыл в ЦНИИТОЧМАШ, чтобы лично увидеть новые образцы техники и снайперского оружия, а также ознакомиться с защитной экипировкой солдат из легких и прочных материалов. Экипировка «Ратник» уже поступила в российские войска и используется десантниками и подразделениями сухопутных войск.

Там же на полигоне ЦНИИТОЧМАШа Фонд перспективных исследований и научно-производственное объединение Андроидная техника продемонстрировали президенту боевого робота-пехотинца. Тот пять раз метко выстрелил из пистолета по мишени и прокатился на квадроцикле по автодрому.

Разработчики робота стремятся придать умному механизму возможности, сравнимые с человеческими. Механический воин должен без труда передвигаться по пересеченной местности с тяжелым грузом, управлять транспортом и даже оказывать первую медицинскую помощь. Планируется, что «аватар» будет решать боевые задачи, совместно с пехотинцами, которых он будет сопровождать во время боевых операций.

В целом, замысел создать неодушевленного помощника воюющим солдатам, не несет ничего нового. Так, в 2013 году американская компания Boston Dynamics представила прототип боевого робота «Дикая кошка».

LS3-voennyiy-robot

Военный робот LS3. Фото: Boston Dynamics

Роботизированное четвероногое существо, больше похожее на быка без головы, нежели на представителя семейства кошачьих, резво передвигалось галопом, поворачивало и даже было способно самостоятельно подняться на ноги в случае падения. «Кошка» способна перевозить грузы на своей спине и передавать радиосигналы на большие расстояния.

Россия пока лишь начинает делать попытки нагнать США в этом направлении.

Согласно принятой в конце 2014 года программе развития и боевого применения робототехнических комплексов до 2025 года, боевые роботы в скором времени должны появиться во всех военных округах. По словам члена коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) Олега Мартьянова «нынешний этап быстрой роботизации войск, безусловно, поднимает их боеготовность на новую ступень».