(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Робот “Ева” ищет запретный плод тропических болезней

Робот-ученый "Ева", который стал развитием модели "Адам", первого робота способного самостоятельно делать научные изыскания, сделает разработку лекарств дешевле и быстрее.

Специалистов из Кембриджского и Манчестерского университетов в своем совместном исследовании  утверждают, что роботизированные системы, такие как "Ева" могут помочь с поиском лекарств от таких болезней как малярия или африканкой сонной болезни и сократить время и затраты на проведение их скрининга.

"Ева" использует искусственный интеллект для определения на раннем этапе скрининговых исследований тех соединений, которые наиболее активны против выбранной цели разрабатываемого лекарства", - заявил профессор Стив Оливер из Центра биологии Кембриджского университета.

"Ева" автоматизирует ранние стадии разработки лекарств. Роботизированная система способна провести скриннинг более 10000 соединений в день, и использует интеллектуальную систему скрининга на основе дрожжевой искусственной хромосомы (yeast artificial chromosome, YAC). Это, по словам Оливера, позволяет "Еве", исключать соединения, которые являются токсичными для клеток и выбирать те, которые блокируют действие белка паразита, оставляя человеческий белок целым и невредимыми.

"Любая сфера жизни выигрывает от автоматизации, почему наука должна быть исключением?", - задается вопросом профессор Росс Кинг из Института биотехнологий Манчестерского университета.

"Ева" будет накапливать научные знания по мере их поступления, разрабатывать и проверять гипотезы, чтобы объяснить имеющиеся наблюдения, а затем изменять гипотезы, основаваясь на интерпретации результатов и снова повторять эксперименты.

"Это снижает затраты и уменьшает временя, необходимое для проведения скрининга лекарственных средств, а значит в конечном итоге может улучшить жизни миллионов людей во всем мире", - уверен Оливер.