(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

К 2017 году Китай обгонит весь мир по роботизации производств

К 2017 году в Китае будет больше промышленных роботов, чем в любой другой стране мира, сообщает Reuters со ссылкой на Международную федерацию робототехники (МФР).

Сейчас мировой рынок промышленных роботов оценивается в $9,5 млрд, а вместе с соответствующим програмным обеспечением, перефирийными устройствами и инженерными системами - $29 млрд. Китай пока отстает в гонке по роботизации производств, но активно наверстывает отставание.

В Китае сейчас на каждые 10 000 рабочих приходится порядка 30 роботов, в Южной Корее - 437, в Японии - 323, в Германии - 282, в США - 152. Стоит заметить, что в России на 2012 год на 10 000 рабочих приходилось всего 2 робота, а 65% этих роботов попали в нашу страну в рамках прямых инвестиций в автомобильную промышленность.

Международная федерация робототехники отмечает, что на фоне гонки автопроизводителей по строительству заводов в Китае, наблюдается рост заработной платы местного персонала, что повысит продажи роботов, а их количество к 2017 году вырастет в два раза - до 428 000 единиц.

"Компании вынуждены все больше вкладывать в закупку роботов для повышения продуктивности и качества", - заявил Гудрун Литценбергер, генеральный секретарь МФР.

"На нынешнем этапе основным драйвером роста рынка роботов является автомобильная индустрия, но в ближайшие 2-3 года ей на смену придет электронная промышленность", - отметил Литценбергер.

Пока же 40% роботов в Китае, который одновремено является крупнейшим производителем и рынком автомобилей, используются в автопромышленности.

Что касается продавцов, то 60% роботов производится в Японии, но китайские производители быстро растут, занимая уже четверть рынка. Большую часть остальных роботов производят в ЕС и США.

Сови производства на территории Китая имеют уже швейцарская ABB, немецкая Kuka и Японские Yaskawa и Fanuc.

"Автоматизация китайских фабрик только началась", - заметил Пер Вегард Нерсеф управляющий директор ABB Robotics. "Мы стали свидетелями невероятного, взрывного роста рынка в последние 2-3 года, который превзошел даже наши ожидания".