(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

В Калужской области решили производить голландских доильщиков

В Калужской области может появиться завод по производству доильных роботов. О том, что этот вопрос прорабатывается заявил министр сельского хозяйства области Леонид Громов. 

Переговоры ведутся с недерландской компаний Lely NV, которая производит роботы, которые получили наибольшее распространение в области. Для рентабельности производства компании необходимо производить и реализовывать в России 200-300 роботов в год. Однако пока это существенно превышает возможный спрос.

К примеру, в Калужской области на данный момент работают всего 44 автоматических доильных установки. При этом область считается передовой по внедрению инноваций в области сельского хозяйства и в ней даже действует специальная программа по строительству роботизированных ферм.

Собственное производство доильных роботов в России пока не налажено. Отдельные отечественные компании предпринимают попытки копирования зарубежной техники, но им пока не удается конкурировать с производителями оригинальных роботов. Крупнейшими поставщиками этого вида техники являются компания контролирующая более 50% российского рынка, шведская DeLaval,  германская GEA Farm Technologies, американская BouMatic  и голланская Lely.

 Использование роботов увеличивает надой на корову в сутки на 2,1%, но это не главное. Внедрения этой технике позволяет повысить качество молока, а значит и его отпускную стоимость с фермы. При дойке роботом молоко сразу попадает в танк-охладитель, без контакта с воздухом, а его качество непрерывно контролируется специальной системой, отслеживающе такие характеристики как: электропроводность, цвет, кислотность, температура, объем, скорость молокоотдачи и даже число соматических клеток. При этом параллельно с процессом доения робот оценивает состояние здоровья коровы, а отбираемое молоко постоянно контролирыется на наличие болезнетворных микробов.

Однако доильный аппарат окупает себя только, если используется на полную мощь, а это 60-70 коров в сутки со средней продуктивностью до 12 тыс кг  молока в год. Таким образом, робот подходит прежде лишь для довольно крупных хозяйств с породистыми буренками, а вот с ними в России, как и с собственными роботами, пока проблемы.