(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Японская Fanuc наперекор спекулянтам вложит $1 млрд в производство

Фото: fanucrobotics.ru

Японский производитель промышленных роботов компания Fanuc заявила о намерении инвестировать более $1 млрд  в производственные мощности и исследования у себя на родине после того, как один из самых известных инвестфондов Нью-Йорка потребовал от нее возвращать больше денег инвесторам, сообщает Wall Street Journal.

Fanuc, чье оборудование и роботы используются при производстве смартфонов iPhone и автомобилей Tesla, в понедельник заявила о намерении вложить $843 млн на строительства фабрики для «закрепления» своих производственных возможностей и более $252 млн на создание лабораторий для улучшения надежности и скорости работы оборудования.

Однако, в своем заявлении компания не стала упомянать письмо хеджфонда Third Point LLC, который на прошлой неделе раскритиковал компанию за «нелогичную структуру капитала, которая не делает ничего для роста стоимости акций». Third Point известный тем, что сначала закупает крупную долю компаний, а затем требует увеличения выплат дивидендов, потребовал от Fanuc использовать часть из накопленных компанией свободных средств объемом в $8,5 млрд для выкупа акций.

Глава фонда господин Лёб заявил WSJ, что намерения Fanuc инвестировать $1 млрд в производство не противоречит предложению Third Point, поскольку «компания генерирует порядка $2 млрд свободных средств каждый год».

Компания Fanuc, которая в 1972 году отделилась от Fujitsu Ltd., является весьма закрытой компанией, которая известна тем, что ограничивает контакты сотрудников со СМИ. Кроме того, компания сохранила большинство своих производственных мощностей в Японии в то время как большинство промышленных гигантов перенесли производства в развивающиеся страны. Не смотря на это, Fanuc сумел сохранить высокую доходность, увеличив продажи за 9 последних месяцев прошлого года продажи на 61%.

Такой рост был обусловлен высоким спросом на конвейерные роботы со стороны компаний из США и Китая, в котором автоматизация производства ускоряется с низкой базы.​