(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Nissan и Delphi: Не пора ли убрать руки с руля?

Delphi Audi

Беспилотник компании Delphi, созданный на базе Audi SQ5. Этот автомобиль в беспилотном режиме проехал всю территорию США с востока на запад по обычным дорогам. Фото: Delphi Group.

Скорое появление на улицах мегаполисов автомобилей без водителя стало главной темой автосалона в Нью-Йорке, в ходе которого глава концерна Renault-Nissan Карлос Гон заявил, что первый беспилотный Nissan поступит в продажу уже в 2016 году.

"Разумеется, обладая такой технологией, мы бы хотели как можно быстрее продемонстрировать ее на японском рынке", - отметил Гон.

На самом деле за громкими словами пока скрывается лишь намерение запустить в продажу авто, способное самостоятельно передвигаться по крупным магистралям. Это умеют делать уже давно продающиеся Tesla S. Однако по всей видимости авто от Nissan станет доступнее по цене.

К.Гон согласен со своими коллегами из других автоконцернов в том, что основным препятствием на пути беспилотного транспорта являются нормы законодательства.

"Нам предстоит провести немало демонстраций этой технологии прежде чем мы сможем убедить их, что водители могут убрать руки с руля", - заявил Гон.

В гонку по внедрению беспилотных технологий включились все мировые производители авто. Не так давно Volvo объявила, что разрабатывает беспилотную машину, которую планирует испытать в Швеции.

Технолог Volvo Класс Бендрик сказал, что компания будет тестировать беспилотные автомобили на обычных шведских дорогах. Планируется отправить на улицы Гетенбурга 100 таких авто, которые покажут, смогут ли такие испытания в дальнейшем проводиться в странах Европы и США.

Компания уже начала обсуждение со шведскими транспортными чиновниками и законодателями юридический аспект нахождения беспилотных автомобилей на улицах. Планируется, что соответствующие законы будут приняты уже к 2017 году.

Великобритания также не остается в стороне от моды на беспилотье. В феврале 2015 года несколько местных британских компаний-автопроизводителей начали испытания беспилотных авто в четырех графствах королевства.

«Беспилотные автомобили – это будущее, и я хочу, чтобы Великобритания была в авангарде этого движения и открыла для себя новые направления для инвестиций – сказала Министр Транспорта Великобритании Клэр Перри.

Работы в этом направлении уже несколько лет ведут представители большой немецкой тройки - Audi, Mercedez и BMW. На днях завершился пробег экспериментального беспилотного автомобиля Audi, компании Delphi оснастившей его огромным количеством камер и радаров. Раскрашенный в корпоративные цвета американской компании Audi преодолел территорию США от океана до океана по обычным дорогам.

Ведут работы по созданию беспилотного автомобиля и в Google. Согласно сообщениям в СМИ американский интернет-гигант планирует создание беспилотного такси с интеграцией в имеющиеся он-лайн сервисы компании. Успех в этом направлении может сделать Google едва ли не монополистом на рынке услуг такси в целом ряде стран.

Довольно далеко в разработке беспилотных автомобилей продвинулась компания Tesla. Модель Tesla S уже  поступившая в продажу может похвастаться рядом функций, которые делают ее "полубеспилотной". Глава компании Алон Маск недавно заявил, что машины без водителя - это уже самое ближайшее будущее человечества.

Однако, первыми автобеспилотниками, выпоняющими утилитарные функции (а не гонящими по треку) вероятнее всего станут грузовики. Cельхозтехника в виде тракторов и комбайнов уже проходит опытную эксплуатацию, но это на полях. В самом ближайшем будущем на пустынных дорогах неподалеку от шахт и сельхозугодий появятся беспилотные грузовики. Соответствующие программы есть у всех крупнейших мировых производителей авто. Российский КАМАЗ также подключился к этой "гонке". В России имеется собственная система машинного зрения, созданная старейшей IT компанией страны - Cognitive Technologies. Именно эту систему намерен использовать КАМАЗ, заявивший о намерении представить первый беспилотник к лету 2015 года и инвестировать в беспилотье более 18 млрд рублей.