(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Google строит армию роботов?

robotGoogle получил патент на систему, которая позволяет управлять большим количеством роботов. Алгоритм ее работы предполагает параллельную массовую рассылку команд на «множество роботизированных устройств».

В патенте, зарегистрированном властями США, Google описывает, как "вычислительный компонент" (например, ПК или мобильного телефона) может общаться с роботами через сеть ставить для них задачи и получать от них информацию.

Эта вычислительная система способна оценивать возможность робота и выдавать ему задания в зависимости от его «уровня здоровья» - ожидаемого промежутка времени до следующего технического обслуживания.

Если есть два различных задания для двух роботов, то более ответственное из них получит более «здоровый» робот.

Война и мир

Несмотря на то, что это выглядит как намерение создать армию роботов, изобретение может иметь и куда более мирные цели. К примеру, для координации действий роботов пылесосов в гостинице или руководства «диспетчерской» беспилотных автомобилей.

С другой стороны, такая система может быть использована для назначения задач человеко- и животноподобным военным роботам, которые разрабатывает принадлежащая Google компания Boston Dynamics.

Новость о получении патента на «центр управления армией роботов» пришла всего через месяц после того, как Google получил патент на систему, которая через «облако» может загружать в робота «личность». Эта «личность» может быть либо выбрана пользователем, либо подобрана на основе их личной информации, хранящейся, к примеру, на мобильном телефоне.

google-robots_3268608b

Личность робота может даже передаваться от одного робота к другому роботу или несколько личностей могут быть сохранены в памяти одного робота для взаимодействия с разными людьми, - это как семейный компьютер, имеющий разные учетные записи для каждого члена семьи.

"Личность робота может быть также изменена в рамках базовой личностной конструкции. Например, заимствовать определенные манеры поведения от известных личностей", – говорится в патенте.

"Эти личностные черты могут вызываться из памяти робота при получении определенных сигналов или при возникновении определенных обстоятельств, или по команде."

Google заявил, что, далеко не все его запатентованные компанией идеи реализуются на практике.

А как у нас?

Стоит заметить, что в России подобные разработки также ведутся, но по традиции и сами работы и их результаты засекречены. Кроме того, управлять в России пока особенно нечем. Беспилотный КАМАЗ пока не появился (ждем лета), а разнообразные боевые роботы вроде "Платформы-М" также далеки от робомобилей Google, как показанный В. Путину "боевой робот аватар" от "зверушек" и устрашающего вида Atlas компании Boston Dynamics.  Не слишком развиты в России и технологии производства БЛА.

Avatar

Робот SAR-401 успевший за свою долгую предсерийную карьерe побывать "космонавтом", "сотрудником МЧС" , а в начале года представленный президенту России В. Путину в качестве "боевого аватара". Фото: Cтоп-кадр из репортажа телеканала RT

Не смотря на все эти объективные и не очень проблемы российской промышленности в марте прошлого года была запушена програма "Уникум", тендер Минпромторга на реализуцию которой выиграла "Объединенная приборостроительная корпорация" (ОПК) (почти все участники тендера были так или иначе связаны с госкорпорацией Ростех).

Предложенный проект стоимостью в 135 млн рублей предусматривает создание системы для управления группой роботов с помощью одного оператора, или переход группировки к самостоятельному функционированию без участия человека.  Российским специалистам предстоит реализовать на практике программное решение принципа "один оператор - группа роботов". Причем в составе группы могут находиться роботы, действующие в разных средах.

Полевые испытания намечены на июль 2015 год. На каких роботах будут испытывать результаты труда программистов пока не известно.