(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Арестован робот, купивший Экстази за биткоины

Фото: GettyImages

Фото: GettyImages

Любопытная история произошла на днях. Робот с недельным бюджетом биткоинов на сумму 100 долларов, купил Экстази, венгерский паспорт и бейсбольную кепку со встроенной камерой, прежде, чем его арестовали.

"Автономный" бот, совершающий покупки в интернет-магазинах, был создан арт-группой Швейцарии , !Mediengruppe Bitnik в качестве художественной инсталляции, чтобы исследовать «темный интернет», то есть часть мировой сети, которая не индексируется поисковыми системами.

Каждую неделю роботу давали биткоины (криптовалюту) на сумму 100 долларов, и запрограммированный бот отправлялся делать одну случайную покупку на торговой площадке Agora, онлайн-магазине, который находится в «темном интернете», где покупатели могут приобрести наркотики и другие нелегальные товары. Все приобретенные вещи автоматически доставлялись в швейцарскую художественную галерею Kunst Halle St Gallen в качестве экспонатов выставки.

Робота назвали «Загадочный темный покупатель» и в числе его приобретений были венгерский паспорт, таблетки Экстази, фальшивые джинсы Diesel, банка «Sprite» с вырезанным отверстием, чтобы прятать туда наличные, тренировочные брюки Nike, бейсбольная кепка со скрытой камерой, сигареты, а также электронная книга «Властелин колец».

Поэтому неудивительно, что у робота и его создателей сразу же начались проблемы с законом. В январе 2015 года швейцарская полиция конфисковала и робота, и незаконные приобретения, которые он совершил.

Однако три месяца спустя Загадочный темный покупатель был возвращен художникам со всеми товарами, за исключением Экстази, которые успели уничтожить швейцарские блюстители закона.

«Это великий день для бота, для нас и для свободы искусства!», сказал в своем блоге !Mediengruppe Bitnik. «Чтобы прекратить судебное преследование, государственный обвинитель решил, что приобретение таблеток Экстази не несло в себе никакой опасности для общественного порядка, и это делалось только для выставки».

Швейцарские власти подтвердили, что художники и робот не будут обвиняться в незаконном хранении наркотиков.

 «Мы решили, что именно в данном случае в рамках этой презентации Экстази был безопасен, и никто не мог его унести. Bitnik не имел намерений продать наркотик или употребить его, поэтому мы не стали его наказывать», – сказал представитель швейцаркой полиции каналу CNBC.

Он добавил, что хотя артисты и не информировали полицию перед началом своей акции, полицейские слышали о ней из СМИ.

Арт-группа !Mediengruppe Bitnik заявила, что все приобретения, за исключением Экстази, которые сделал робот в интернет-магазине, были ей возвращены.