(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Российские военные роботы перешли в новую весовую категорию

УРП-01Г

УРП-01Г

"Объединенная приборостроительная корпорация" собщила о создании универсальной гусеничной роботизированной платформы УРП-01Г, которая способна выполнять максимально возможный спектр задач в мирное и военное время.

Платформа, согласно заявлению представителей «Объединенной приборостроительной корпорации», развивает скорость до 40 км/ч, способна совершать разворот на месте, выдержать падение с двухметровой высоты и нести полезную нагрузку массой в 2 тонны.

УРП-01Г была создана на основе решений, специально адаптированных для применения на автономной технике. Это, по словам разработчиков, позволит «избежать трудностей, возникающих при использовании в роботизированных системах техники, которая изначально спроектирована как управляемая человеком».

Согласно официальному пресс-релизу новая платформа на данном этапе является дистанционно управляемой и может действовать на расстоянии в 10 км от пункта управления. Оснащение ее системой «технического зрения» и искусственного интеллекта пока только планируется.

Специально для УРП-01Г российские предприятия разработали уникальную модульную систему управления, способную работать «без операционной системы в ее классическом понимании». По словам главного конструктора платформы Алексея Симулина система управления создана на основе российских компонентов и отличается высоким быстродействием – время ее загрузки составляет всего 1,5 секунды. Кроме того, она универсальна и в будущем может устанавливаться на любую технику.

Роботизированная платформа будет использоваться «там, где жизни человека угрожает опасность» или присутствие обитаемой техники по какой-то причине нецелесообразно. В качестве примера специалисты предприятия приводят тушение пожаров, боевые операции и работу в сложных климатических условиях.

Модульная конструкция УРП-01Г предполагает возможность использования с ней практически любых модулей полезной нагрузки от разных производителей: вооружение, средства РЭБ, модули с БЛА и т.д.

«Системпром» ведет разработку двух модулей: боевого - с крупнокалиберными пулеметами и гранатометом и разведывательного - с беспилотным летательным аппаратом (БЛА). Они могут устанавливаться на роботизированную платформу как вместе, так и по отдельности.

Стоит отметить, что «Системпром» и Объединенная приборостроительная корпорация, в которую он входит не представили не только видео, но даже фото изображения или рисунка новой платформы.

Ранее в России уже был представлен целый ряд небольших роботизированных гусеничных платформ, вооружённых стрелковым оружием, как Платформа-М, «Волк-2» и «Стрелок» или созданных для разминирования, как «Уран -6». Все они попадали на кадры фотохрооники, в том числе во время учений, но о конкретных планах и сроках их массового поступлении в войска не сообщалось.