(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Ученые из США связали протез руки напрямую с мозгом

Эрик Г. Сорто с его новой рукой. Фото: Spencer Kellis, Caltech

Эрик Г. Сорто с его новой рукой. Фото: Spencer Kellis, Caltech

Команда исследователей из Калифорнийского технологического института создала управляемый силой мысли протез нового поколения.

В мире развивается сразу несколько проектов по созданию протезов, управляемых силой мысли. В основе действия большинства из них лежат установленные в моторной коре головного мозга пользователя импланты, передающие сигналы на устройство. Движения в результате применения такой схемы получаются несколько прерывистыми и наблюдается определенный лаг между мыслью пользователя и работой манипулятора.

В 2013 году команда исследователей Калифорнийского технологического института и национального реабилитационного центра «Ранчо Лос Амигос» начали эксперимент по имплантации пары микроэлектродных массивов размером 4x4 мм в заднюю теменную кору (ТК) парализованного пациента Эрика Сорто. В отличие от моторной коры, которая контролирует движение напрямую, теменная – несет ответственность за намерение двигаться.

Массивы были размещены в двух частях ТК, одна из которых контролирует намерение двигать рукой, а другая – за хватательные движения. Каждый из этих массивов содержит 96 электродов, которые, в свою очередь контролируют деятельность одного нейрона. Кабели от микроэлектродов проведены к компьютерной системе, которая декодирует нейронную активность, превращая ее в команды движения. Затем компьютер передает их на протез.

После периода обучения Сорто может использовать свою новую «руку» чтобы пить напитки, пожимать руки при встрече и т.д. При этом его движения происходят без временных лагов и достаточно плавно. Он может также использовать этот интерфейс для управления движением курсора на экране компьютера.

«Я рад участвовать в разработке решений для улучшения жизни парализованных пациентов», – заявил Сорто. – Как мы шутим с парнями, я теперь могу попить пиво в своем темпе – когда я хочу глотнуть пива мне не нужно просить кого-то. Я очень скучаю по такой независимости. Если это будет достаточно безопасно, я бы очень хотел сам ухаживать за собой – бриться, чистить зубы. Это было бы фантастически».