(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

В России испытают систему управления “армией” роботов

robotВ России начались испытания программного обеспечения (ПО) системы управления массами робототехники, которое по словам его создателей, «минимизирует участие человека в управлении машинами и позволяет роботам действовать практически автономно», сообщает пресс-служба Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК, входит в Ростех).

Система будет использоваться для беспилотной военной техники, но имеет большой потенциал и в гражданской сфере.

Разработка ОПК представляет собой интеллектуальный центр управления разнородными группами робототехники, в которую могут входить аппараты, действующие в разных средах – на воде, в воздухе и на суше. При этом они смогут совместно и скоординировано выполнять поставленную боевую задачу. Оператор руководит сразу всей группой, а задачи в ней распределяются автономно.

Кроме того, ПО позволит самостоятельно заменять выведенных из строя роботов и при полученном разрешении поражать цели без участия оператора.

"Программный продукт, созданный нашим концерном "Системы управления" не имеет аналогов в России. Существующая сейчас робототехника управляется по принципу "один оператор - один робот". Наша разработка позволит оператору управлять одновременно группой роботов, а также учит машины "думать" и принимать решения", - заявил директор департамента инновационного развития ОПК Александр Калинин.

Робототехический комплекс «Пластун». Фото: http://rostec.ru

Робототехический комплекс «Пластун». Фото: rostec.ru

Сейчас, согласно информации, размещенной на сайте Госкорпорации «Ростех», технология отрабатывается на базе робототехнических комплексов «Пластун», созданных Центром робототехники МГТУ имени Н.Э. Баумана.

«Машины, имитирующие боевую технику, способны идентифицировать объекты на условном поле боя, определять первоочередные цели, исходя из их опасности и возможностей своего вооружения. Они могут самостоятельно осуществлять целераспределение, занимать выгодные позиции, заменять выведенных из строя роботов, запрашивать у оператора разрешение на поражение и даже поражать цели в автоматическом режиме без участия оператора», – говорится в сообщении.

По всей видимости ПО, о котором идет речь, является практической реализацией программы «Уникум», тендер Минпромторга на реализацию которой в марте прошлого года выиграла "Объединенная приборостроительная корпорация" (ОПК) (почти все участники тендера были так или иначе связаны с госкорпорацией Ростех).

Предложенный проект стоимостью в 135 млн рублей предусматривает создание системы для управления группой роботов с помощью одного оператора, или переход группировки к самостоятельному функционированию без участия человека. Тогда сообщалось, что первые полевые испытания намечены на июль 2015 года.

Ранее патент на похожую систему получила американская корпорация Google.