(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Испытания российского боевого робота начнутся в 2015 году

УРП-01Г

УРП-01Г

Испытания первой российской универсальной роботизированной платформы начнутся в конце 2015 года, а представлена публике она будет в 2016 году, рассказал в интервью "Эхо Москвы" начальник научно-исследовательского управления концерна «Системпром» Алексей Симулин.  Ученый также заявил, что в случае успешной реализации проекта Россия догонит США в создании боевой наземной робототехники.

Масса машины составит до 7 тонн, что позволит ей, по словам А.Симулина, нести различные полезные нагрузки, такие как боевой модуль, систему разминирования, комплекс радиоэлектронной борьбы, инженерные приспособления и т.д. Управляться боевой робот будет по защищенному радиоканалу.

"Машина может двигаться в автомате, но еще не все технологи, которые бы позволили это ей делать полностью автономно, доведены до совершенства. Оператор, так или иначе, будет ее контролировать", - заявил инженер.

По его словам, одной и основных проблем разработки боевой робототехники остается как раз защита канала связи машины с оператором.

"Либо мы делаем полностью автономную машину и отвязываем ее от оператора, а тогда ей радиоэлектронная борьба не страшна, но тогда она уже принимает решения обо всем сама, либо мы исхитряемся делать такую систему, когда машина может делать практически все сама, но также еще имеет какой-то канал связи с оператором", - рассказал А.Симулин.

Еще одной важной задачей является создание между роботами сети взаимодействия. Оператор будет упраялять группой роботов, выдавая им задачи, а они будут автономно взаимодействовать для ее решения. О начале испытаний такой системы сообщалось еще в июне.

"Это крайне нетривиальная задача в условиях земли, когда надо передать сигнал с движущегося по земле объекта на другой объект, который при этом тоже может двигаться. При этом было бы неплохо еще протащить и видеокартинку, и хорошо бы в неплохом качестве, плюс поток телеметрии, потом в другую сторону сигналов управления – это получается довольно сложный комплекс, который нелегко сделать", - пояснил А. Симулин.