(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

ФПИ готов выделить 6 млн рублей на искусственную мышцу

logo_5Фонд перспективных исследований (ФПИ) объявил открытый конкурс на создание искусственной мышцы для роботов, сообщается на сайте организации.

Целью конкурса является симулирование ученых к разработке "перспективной технологии создания искусственной мышцы для частичной или полной замены электро- и гидроприводов в антропоморфных и зооморфных робототехнических устройствах".

Конкурс будет проходить в три этапа. Участникам, которые смогут теоретически доказать жизнеспособность своей разработки на первых двух этапах, будет выплачена сумма в 6 млн рублей... на всех.

Создание полноценно функционирующей искусственной мышцы позволило бы совершить прорыв не только в робототехнике, но и в медицине, материаловедении и целом ряде смежных отраслей. Это решение может существенно снизить энергопотребление механизмов, увеличить плавность, точность и скорость их работы, а также уменьшить габариты и создать почти бесконечные возможности по конфигурации и дизайну.

Именно по этой причине ученые всего мира уже в течении не одного десятилетия работают над решением данной задачи.  Сформировано несколько подходов к воплощению этой идеи, ни один из которых, впрочем, пока не позволил совершить настоящий прорыв. Первый путь - создание так называемых электроактивных полимеров (или нанотрубок), которые приводятся в движение при помощи импульсов тока. Один из самых ранних патентов на продвинутый материал такого рода относится к 2002 году (можно ознакомиться с ним здесь). Второй путь - пневматические искусственные мышцы, предполагающий наполнение газом емкостей. Такое устройство представляют собой герметичную оболочку в кожухе плетеном из нерастяжимых нитей. Так же как и человеческие мышцы их обычно используют парами: один сгибатель и один разгибатель. Эта технология наименее перспективна, но уже не одно десятилетие применяется при изготовлении протезов. Третий путь предполагает использование материалов с памятью формы, которые, к примеру, меняют размеры при нагреве, а при остывании возвращаются в прежнее состояние.

К материаловедческим проблемам таких исследований добавляются сложности с изготовлением контролеров и алгоритмов работы.

Одним из получивших широкую известность прорывов в этой сфере стала разработка ученых Сингапурского национального университета, о которой сообщалось в 2013 году. Тогда разработчики технологии заявили, что им ни много ни мало удалось на основе электроактивных полимеров создать искусственную мышцу, способную поднимать груз в 80 раз превышающий ее вес и способную растягиваться в 5 раз.

Впрочем за прошедшие два года мир так и не увидел распространения роботов, оснащенных сингапурским ноу-хау.