(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

В DARPA создали протез с обратной связью

darpa_robot_armПредставители DARPA (агентство передовых оборонных исследовательских проектов Минобороны США) заявили о том, что в ходе работ по одному из проектов  удалось частично восстановить чувство осязания у парализованного пациента с травмой спинного мозга.

В качестве базовой технологии были использованы результаты исследований по представленной в июле этого года (см. видео ниже) разработке управляемого протеза руки для американского военнослужащего Глена Лемана.

На этот раз ученые смогли "подключить" протез к мозгу неназванного 28-летнего парализованного пациента. При этом он смог не только управлять протезом, но и "чувствовать" прикосновения к его пальцам.

Джастин Санчес, руководитель проекта в рамках программы DARPA, назвал результаты эксперимента революцией в области протезирования.

"Мы замкнули цепь. Протезирование конечностей, которыми можно управлять с помощью мысли является многообещающей технологией, но без обратной связи от сигналов, проходящих к мозгу трудно достичь уровня контроля, необходимого для выполнения точных движений. Возможность направить сигнал осязания с механической руки прямо в мозг позволит провести био-технологическое восстановления почти естественной функции конечностей", - заявил Санчес.

В ходе эксперимента массивы электродов были размещены на сенсорной коре головного мозга пациента, которая отвечает за ощущения, и на моторной коре головного мозга, сигналы с которой позволяли пациенту управлять протезом.

Вся аппаратная часть эксперимента была подготовлена специалистами лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса и была применена еще в продемонстрированном в июле этого года управляемом протезе. Затем исследователи решили пойти дальше. Протез снабдили сложными датчиками, которые могут определять давление на них со стороны окружающих предметов, как в случае с прикосновением, конвертировать их в электрические сигналы и передавать в головной мозг человека через массив подключенных к нему электродов.

В ходе тестов исследователи осторожно касались пальцев протеза руки. Пациент, с завязанными глазами смог почти со 100% точностью сообщить к какому пальцу осуществлялось прикосновение. Он сообщил, что чувствовал их так, будто трогали его собственную руку.