(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Начата разработка нового робота для войск РХБЗ

Комплекс подвижной робототехнический (КПР). Фото: centr.prom-rus.com

Комплекс подвижной робототехнический (КПР). Фото: centr.prom-rus.com

Российские войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) получат нового робота, сообщил журналистам начальник войск РХБЗ генерал-лейтенант Эдуард Черкасов в интервью газете «Красная звезда».

Разработка аппарата уже началась и будет завершена в 2017 году. Никаких подробностей о функционале и возможностях новых машин Черкасов не сообщил.

Генерал также отметил, что войска РХБЗ уже используют роботов КПР и РД-РХР, которые были приняты на вооружение в 2002 и 2005 гг. соответственно и уже принимали участие не только в учениях, но и в ликвидации реальных чрезвычайных ситуаций.

Мобильный робототехнический комплекс КПР предназначен для проведения работ в составе отрядов и подразделений по ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий в зонах с высоким уровнем радиации, а также ведения радиационной разведки и химического контроля окружающей среды. Сам робот весит около 650 кг, а весь комплекс передвигается на КАМАЗе кузовом-фургоном и с прицепом (сам робот перевозится в прицепе, а в кузове КАМАЗА размещен пункт управления). Дальность применения робота составляет до 2000 м по радиоканалу или 200 м по штатному кабелю. Время непрерывной работы комплекса составляет до 8 часов. Робот может осуществлять дозиметрический и химический контроль, а также проводить видеосъемки и работы на местности при помощи манипулятора и опционно устанавливаемого ковша.