(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Эксперт: сдержать распространение автономного оружия будет сложно

AIОсновной сложностью в контроле за распространением автоматизированных боевых систем станет законодательное регулирование разработки соответствующего программного обеспечения. Об этом на конференции Европейского консорциума по нераспространению в Брюсселе заявил научный сотрудник Мирного научно-исследовательского института Осло Николай Марш.

Речь в выступлении  эксперта шла о робототехнических средствах будущего, созданных с применением технологий искусственного интеллекта (ИИ). Такие системы смогут сами выбирать и поражать цели без взаимодействия с человеком. Уже сегодня ряд стран близки к их созданию.

По мнению Марша, смена или изменение программного обеспечения позволит изменять функции боевых роботов, расширять их возможности или вовсе превращать гражданские робототехнические комплексы в боевые системы.

Обеспечить законодательное регулирование и отслеживание программного обеспечения для таких систем представляется очень непростой задачей. По мнению Марша, будет крайне сложно выяснить кто несет  ответственность за их применение.

"Запрет или регулирование обычного оружие проще - это физический объект, который может быть идентифицирован и контролироваться", - сказал он. - "Основная разница между нынешним оружием и оружием будущего будет именно в программном обеспечении".

Это означает, к примеру, что системы могут быть экспортированы на законных основаниях, но затем изменены.

"Вы можете обновить программное обеспечение почти мгновенно, полностью изменив функции робота. При этом для контроля придется допускать специалистов к их программному коду, а это означало бы разглашение характеристик, которые государства-производители предпочитают держать в тайне", - заявил Марш.

Ранее группа известных ученых и предпринимателей (Стивен Хокинг, Элон Маск, Ноам Хомский, Стив Возняк и др.) выступила с инициативой введения всеобщего запрета на создание оружия с искусственным интеллектом.