(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

В России разрабатывают новое поколение роботов

darpa_robot_armГосударственная «Объединенная приборостроительная корпорация» («ОПК») ведет разработку технологий для третьего поколения робототехники. Особенное внимание российские инженеры уделяют военному направлению применения новых решений.

«Мы заметно продвинулись в исследованиях в области машинного обучения, искусственного интеллекта и интеллектуальных систем автоматизированного управления для робототехники, а также технического “зрения”. Научили робототехнику “общаться” между собой, помогать друг другу и совместно решать задачи», - заявил директор департамента инновационного развития «Объединенной приборостроительной корпорации» Александр Калинин, отметив универсальность создаваемых решений и возможность их применения на любых видах техники.

При этом в релизе компании особенно акцентируется военная направленность исследований.

«Она (роботизированная платформа – прим. МР) может быть оснащена различными видами вооружений и специальной техники, включая средства РЭБ для нанесения радиоэлектронных ударов. При этом мы работаем над снижением заметности самой робототехники для средств обнаружения противника путем минимизации ее электромагнитного излучения», - заметил А.Калинин.

Так называемое «третье поколение» является условным понятием, обозначающим сравнительно новое направление развития технологий в области робототехники. Первое поколение роботов является механизмами, способными выполнять точные движения по одиночке или синхронизировано в группах. Они не имеют никакой связи с внешним миром. Второе поколение получило набор датчиков, позволяющих фиксировать ход выполнения собственных действий и состояния окружающей обстановки (датчики давления, эхолот, лидар, системы технического зрения и тд). Они либо содержат определённые алгоритмы действий в случае тех или иных изменений набора показателей внешней среды, либо могут передавать соответствующие данные человеку. Это поколение робототехники развивается с 1980-х годов, к нему относится большинство современных индустриальных роботов, безпилотников и т.д.

Основной особенностью третьего поколения является большая степень развития искусственного интеллекта (ИИ) в сочетании с совершенными системами восприятия внешнего мира и алгоритмами управления. Такие роботы способны не только собирать и обрабатывать информацию о ходе выполнения действий, но и способны к самообучению.

Самообучающиеся системы позволяют эффективнее решать широкий круг задач позволяя выявлять и оперативно исправлять ошибки организации своей собственной работы, взаимодействовать с человеком и друг с другом. Это направление развития ИИ в последние годы привлекло внимание наиболее востребованных мировых разработчиков робототехники. Так, недавно крупнейший в мире производитель промышленных роботов, японская компания Fanuc, заявила о намерении инвестировать $7,3 млн в компанию, занимающуюся разработками в области искусственного интеллекта Preferred Networks Inc.

Речь идет о применении технологии, получившей название «глубокие алгоритмы обучения». Она основана на принципах постоянной обработки информации, которые уже используются такими IT гигантами как Amazon, Facebook и Google для анализа данных о клиентах при минимизации человеческого участия. В развитие этих технологий активно инвестируют и конкуренты Fanuc на рынке промышленных роботов.

Одним из направлений развития роботов третьего поколения является создание распределенных роботизированных систем, «роев» или «муравейников» беспилотных систем, которые совместно решают задачу, поставленную оператором.

К этому типу решений относится проект «Уникум», реализуемый «ОПК» в рамках заказа Минпромторга. Данная система была испытана и передана заказчику в октябре этого года. Как ранее заявляли представители «ОПК», созданная российскими инженерами система, позволяет одному оператору управлять десятью роботизированными средствами в разных средах (на воде, в воздухе и на земле). Программный комплекс позволяет роботам самостоятельно распределять роли внутри группы, выбирать из своих рядов «старшего», заменять выведенных из строя роботов, занимать выгодные позиции, осуществлять поиск целей, запрашивать у оператора разрешение на их поражение и поражать цели в автоматическом режиме.

Аналогичные системы активно разрабатываются во всем мире. В частности, в апреле этого года подобное решение запатентовала американская компания Google.