(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

В 2016 г стартует чемпионат по гонкам среди робомобилей

roborace_newsВ сезоне 2016-2017 гг в рамках соревнований гоночных автомобилей с электродвигателями серии Formula E будут проводиться демонстрационные заезды беспилотных гоночных болидов, сообщается на официальном сайте чемпионата. 

На первом этапе беспилотные гонки, получившие название Roborace, будут проходить "на разогреве", а их спонсором выступит лондонская венчурная компания Kinetik.

Проведение соревнований в рамках гонок электрокаров позволит выявить интерес зрителей и коммерческие перспективы развития нового вида спорта. Организаторы уверены, что выступление робоавтомобилей будет, как минимум, не уступать в зрелищности гонкам с участием людей. Они будут быстрее пилотируемых электрокаров и смогут развивать скорость до 300 км/ч. Благодаря снижению веса из-за отсутствия пилота и средств управления заезды беспилотных авто при аналогичных двигателях и аккумуляторных батареях будут дольше, но самое главное - требования безопасности в таких гонках могут быть существенно понижены. При том, что реакция компьютера существенно превышает реакцию человека зрители могут стать свидетелями очень зрелищной борьбы на треке.

Все команды Roborace, согласно регламенту гонок, будут использовать одинаковые по характеристикам автомобили, поэтому соревнования станут воплощением борьбы алгоритмов управления и "мозгов" беспилотных болидов.

Для Kinetik, которая недавно инвестировала крупную сумму в британскую компанию занимающуюся проектированием электрического и грузового электротранспорта, Roborace может стать еще и частью большой рекламной компании.

В феврале этого года инженеры из Стэндфордского университета доказали, что современные беспилотные авто превзошли мастерство гонщиков. Для этого они выставили против опытного гонщика свою последнюю разработку – беспилотную форсированную модификацию Audi TTS под названием «Шелли» (Shelley), запрограммированную для гонок на скоростях, превышающих 200 км/ч. Беспилотный болид оказался быстрее.