(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

В России создан Национальный центр робототехники

Avatar

Робот "Аватар" перед его демонстрацией В. Путину. Фото: Cтоп-кадр из репортажа телеканала RT

Указ о создании Центра, подписанный 16 декабря президентом России Владимиром Путиным, относит разработку робототехники к приоритетам технологического развития страны.

Деятельность Национального центра робототехники будет обеспечивать Фонд Перспективных исследований (ФПИ), а его основной функцией станет организация работ по развитию ключевых технологий производства робототехнических комплексов военного, специального и двойного назначения.

Кроме этого Центр будет отвечать за "разработку эффективных компонентов робототехники российского производства" и обеспечивать методическое сопровождение испытаний новых образцов.

О существовании планов по созданию такого рода структуры в октябре этого года заявил замгендиректора ФПИ Игорь Денисов, который отметил тогда, что ситуация требует "упорядочить работу". По его словам, у российских производителей роботов нет понимания того, что хочет заказчик.

Центр должен придать общий вектор перспективным исследованиям как в гражданской сфере применения, так и в военной,  где уже действует принятая в конце 2014 года комплексная целевая программа "Создание перспективной военной робототехники до 2025 года».

В числе проектов, курируемых ФПИ, – «Солдат будущего», «Оружие будущего» и «Кибероружие будущего», связанные с разработкой искусственного интеллекта, информационной безопасности, созданием новейших материалов для войсковой экипировки. Эти проекты призваны разработать прорывные критические технологии для оборонной промышленности.