(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Морпехи США отказались от робота-мула

роботы Boston DynamicsПроект создания робота-мула для Корпуса военной пехоты (КМП) США закрыт, сообщает издание military.com. Разработчик устройства, принадлежащая Google компания Boston Dynamics, таки не смогла добиться необходимого военным соотношения уровня шума и грузоподъемности роботехнического комплекса.

Разрабатываемая по заказу DARPA линейка зооморфных роботов-мулов, обошедшаяся бюджету США в $42 млн (контракт на 32 млн в 2010 году и на 10 млн в 2013 – прим.) больше не интересует морских пехотинцев. Изначально программа предусматриваласоздание для американских военных робота-носильщика, способного, передвигаясь за подразделение нести боеприпасы и дополнительное оборудование. Основой для разработки стала модель Big Dog, которую компания разрабатывала с 2005 года.

 Вскоре выяснилось, что возможность четырехного робота нести более 180 кг может обойтись в боевых условиях слишком дорого из-за громкого шума, издаваемого при работое его двигателя и приводов. Созданная специально для военных версия этого робота подназванием LS3 (Legged Squad Support System), была несколько тише, но все равно не удовлетворяла требованиям военных. Представители компании Boston Dynamics заявляли, что LS3 издает не больше шума, чем армейские транспортные средства.

 Звездным часов LS3 стали учения Rim of the Pacific, прошедшие летом 2014 года. Тогда КМП США задействовал робота во всех возможных сценариях его боевого применения. Но результат полевых тестов робота уже успевшего стать звездой интернета и американских военных выставок оказался неутешительным. Руководство морпехов прямо указало на то, что применение этого робота в бою невозможно, поскольку он «выдаст противнику наше местоположение».

Снижение шума до приемлемого уровня удалось только на модели   Spot, которая с сентября этого года «тренируется» вместе с морпехами. Но этот маленькие робот, который моет нести на себе всего всего 18 кг грузов и автономность которого значительно уступает LS3.

«Я думаю, что Spot скорее подошел бы для выполнения наземных разведывательных миссий, - заявил представитель лаборатории применения вооружений КМП США Джеймс Пинейро. – Но проблема в том, что Spot не обладает достаточной для выполнения таких миссий автономностью».

Как стало недавно известно, в России также ведутся работы по созданию зооморфных роботов. Результат ожидается не раньше 2020 года.