(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

В США запущен проект создания самообучающегося искусственного интеллекта

искуственный интеллект из человеческого мозга

Изображение: Lichtman Lab/Harvard

Агентство передовых исследований в сфере разведки Правительства США (IARPA) выделило Гарвардскому университету $28 млн на создание искусственного интеллекта (ИИ), который сможет интерпретировать, анализировать и изучать информацию так же, как это делают люди.

В работе над проектом примут участие сразу три подразделения университета - Школа инженерных и прикладных наук, Центр наук о мозге и Департамент молекулярной и клеточной биологии. Их основной задачей станет изучение человеческого мозга для построения модели и разработки алгоритмов для улучшения существующих систем ИИ.

На данный момент ИИ может обрабатывать больше информации, чем человеческий мозг, но он не может распознавать определенные шаблоны и самообучаться. Исследователи Гарвардского университета планируют записать активность зрительной коры головного мозга и составить карту ее соединений в масштабе, который ранее не был реализован. На этой основе планируется спроектировать алгоритмы для систем ИИ.

"Эта задача сродни полету на Луну, сродни расшифровки человеческого генома, - считает руководитель проекта, доцент Кафедры молекулярной и клеточной биологии и информатики Дэвид Кокс. – Само по себе научное значение записи активности и картографирование такого количества нейронов уже огромен, но это будет только первая половина проекта. Выяснив основные принципы, отвечающие за обучение, мы сможем проектировать компьютерные системы, которые смогут сравниться с людьми или даже превзойти их».

По словам ученого, такие системы ИИ смогут использоваться для огромного количества задач. В качестве примера он привел обнаружение хакерских атак, «чтение» изображений МРТ и вождение автомобилей.

Исследование будет проходить несколько этапов. На первом из них будут использованы лабораторные крысы, которых научат распознавать различные визуальные объекты на экране компьютера. По мере того, как животные будут учиться это делать команда Кокса будет записывать активность их зрительных нейронов, используя для этого лазерный микроскоп нового поколения, специально созданный для этого проекта сотрудниками Университета Рокфеллера. Затем часть мозга крысы (один кубический миллиметр) будет направлен в другую лабораторию, где его разрежут на ультро-тонкие ломтики каждый из которых будет изучаться под первым в мире многолучевым сканирующим микроскопом, расположенном в Центре наук о мозге Гарвардского университета.

Результатом этой работы, как ожидается, станет более петабайт данных (1024 терабайт), которые затем будут использованы для 3D визуализации работы мозга.