(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Английские врачи использовали робота для лечения эпилепсии у ребенка

Билли Уитакер

Билли Уитакер Фото: SWNS

Нейрохирурги Бристольского королевского детского госпиталя при помощи робота вживили в мозг 15-летнего Билли Уитакера специальные электроды, которые помогли точно определить эпицентр эпилептических атак и удалить его.

Билли страдал от ежедневных приступов эпилепсии в течение семи лет и ранее уже перенес хирургическое вмешательство, которое не принесло положительного результата из-за недостаточной точности диагностики.

Причиной начала эпилептического припадка являются неконтролируемые разряды в нервных клетках или нейронах, которые, как правило, начинаются в определенном отделе головного мозга, "эпицентре" и затем распространяются, подключая другие группы нервных клеток.

Вживление в мозг микроскопических электродов позволило хирургам с максимальной точностью определить локализацию этого "эпицентра" .

"Использование робота позволяет очень безопасно и точно исследовать ткани мозга. Электроды имплантируются через крошечные отверстия в черепе. Эти манипуляции хорошо переносится пациентом, процедура очень безопасна и дает очень высокое качество данных» - рассказал газете The Telegraph нейрохирург Бристольского королевского детского госпиталя Михаэль Картман.

Иллюстрация: SWNS

Красным отмечены места вживления электродов, зеленым - участок, провоцировавший приступы. Иллюстрация: SWNS

Процедура была проведена 14 января 2016 года и прошла под общей анестезией. Врачи использовали заранее созданную 3D карту мозга Билли для определения области вживления электродов и создания пространственной модели работы робота.

Голова мальчика была помещена в специальную рамку, которая позволяла роботу правильно позиционировать в пространстве сверло толщиной в 1 мм.  Робот просверлил в черепе четыре отверстия глубиной по 3 см каждое и поместил в них специальные силиконовые электроды.

Операция длилась пять часов. По словам врачей, робот производил самые обычные действия, похожие на те, что выполняют промышленные модели на сборочных конвейерах, которые по заранее созданной программе сверлят отверстия в заготовках.

После того, как Билли пришел в себя ему отменили противоэпилептические препараты, в результате чего за три дня он перенес девять приступов, в ходе которых вживленные электроды точно определили «эпицентр» болезни.

Еще неделю спустя ему провели операцию по удалению проблемного участка тканей мозга.

Билли стал первым ребенком в Великобритании, которому была проведена эта операция, получившая название роботизированная стереотаксической ЭЭГ.

После операции он уже две недели не испытывал приступов эпилепсии. По словам врачей, операция дала хороший результат, но только время сможет подтвердить, что произошло полное излечение.