(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Китай покупает британского производителя роботов для глубоководной добычи металлов

Подразделение китайского производителя железнодорожных локомотивов CSR Corp приобрела британскую компанию, занимающуюся разработкой подводного робота для добычи полезных ископаемых, сообщает агентство Reuters, отмечая, что это может быть связано с намерением китайского правительства, которое контролирует CSR Corp, начать добычу ценных металлов на дне моря.

Zhuzhou CSR Times Electric Co Ltd намерена заплатить $163,8 млн за компанию Specialist Machine Developments (SMD) чтобы развивать в китае тлько зараждающуюся индустрию глубоководных роботов.

Металлы на шельфе в пятнадцать раз превосходят по качеству те, что добываются на суше, но добыча тесно регулируется Международным органом по морскому дну (МОМД), который выдает лицензии на разведку и добычу.

Китай, который являеся крупнейшим потребителем металлов, с 2011 года получил права на разведку месторождений металлов в Тихом и Индийском океанах. В прошлом апреле КНР также получила разрешение на развеку кобальта, никеля и стали в водах Тихого океана.

"Наше риобретение полностью соотносится с политикой государства по поощрению промышленности к работе в даннм направлении и имеет важное стратегическое значение и широкие перспективы для развития", - говорится в заявлении Zhuzhou CSR для Гонконгской биржи.

Среди проектов SMD подводный робот построеный для канадской Nautilus Minerals, который позволил этой компании первой в мире начать коммерческую добычу золота и олова на дне моря.

Этот робот, оснащенный самерами и сонарами управляется операторами с материнского корабля и получает энергию через очень длинный силовой кабель.

Аппарат "вгрызается" в морское дно и засасывает породу через специальную трубу, отправляя ее на поверхность (принцип работы на видео).