(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

МВД США готовится к началу добычи нефти в Арктике

Крупные нефтяные компании рассматривают Арктику как новый рубеж для добычи энергоносителей, но этот бизнес в данном регионе со сложной ледовой обстановкой и постоянными штормами связан с серьезными экологическими рисками.

В прошлом месяце, Министерство внутренних дел США опубликовало первые правила для бурения нефтяных и газовых скважин в Арктике. Брайан Салерно, руководитель Бюро МВД США в безопасности и охраны окружающей органами, отметил, что правила должны гарантировать, что компании будут вести разведку и добычу ресурсов в арктическом регионе «безопасно и ответственно». Важнейшим требованием правил является обеспечение возможностей по контролю за разливами нефти и создание необходимой технической базы для их быстрой и эффективной ликвидации.

Помочь справиться с этими задачами может подводный робот, созданный в Вирджинском институте морских наук. Размер прототипа составляет 0,2 кв м. Он упрвляется дистанционно, оснащен камерами, акустическими преобразователями, термометром и датчиками, способными по отражению звуковых волн определять толщину нефтяного пятна. Разработка робота велась на грант МВД США в $ 453 000.

«Не смотря на развитие технологий управление роботом на большой глубине и получения от него данных по-прежнему остается не тривиальной задачей. Одна из проблем состоит в том, что нефтяные пятна не распределяются равномерно на большой поверхности», – заявил , эксперт акустических измерений Вирджинского института морских наук Пол Панетта. - "Это похоже на яйцо – снаружи пленка тонкая, но где-то вглубине есть большое плотное пятно, как яичный желток. С Самолета все пятна толще одного миллиметра ввглядят одинаково и найти этот «желток» крайне сложная задача. Вот для этого нам и нужен робот".

По его словам, даже устройства, использующие инфракрасные камеры не достаточно точны. При этом крайне важно быстро получить точную оценку обстановки и обнаружить места наибольшего скопления нефти.

Панетта и его команда выиграли тендер МВД США на создание подводных аппаратов еще в 2013 году. На создание прототипа ушло всего полтора года.

Робот уже прошел испытания в специальных бассейнах, сейчас ведется его подготовка к погружениям в реальных условиях. Несмотря на то, что робот создавался специально для Арктики, он может быть задействован при локализации разливов нефти в любом районе мирового океана.